Черновик Положения о журналистской коалиции в Таджикистане — 2009 год


Данный документ готовился к подписанию руководителями всех журналистских ассоциаций Таджикистана к Всемирному дню свободы слова в 2009 году, однако он так и остался на бумаге.

Черновик ПОЛОЖЕНИЯ о Коалиции «Партнерство для развития»

Душанбе, 3 мая 2009 года

Подписали: ……

1. Общие условия

Коалиция «Партнерство для развития», далее «Коалиция», это добровольное объединение усилий, опыта и потенциала организаций-участниц для достижения поставленных целей и задач Коалиции.

Коалиция не является юридическим лицом, ее деятельность осуществляется через одну или несколько организаций-участниц как юридических лиц.

Участники Коалиции воздерживаются от заявлений и действий, направленных против проектов, мероприятий и иных действий участников Коалиции, реализующих их в рамках стратегических приоритетов Коалиции.

2. Цели и задачи Коалиции

Целью Коалиции является дальнейшее развитие сферы независимых средств массовой информации, достижение отраслевой солидарности и совместная реализация проектов по созданию общих условий для деятельности СМИ.

Цели Коалиции определены ее стратегическими приоритетами, в чисто которых попадают:

— реформа, развитие законодательства в сфере СМИ Таджикистана;

— создание этического кодекса и органа саморегулирования СМИ – Совета по прессе;

— создание механизмов защиты журналистов от уголовного преследования и физической угрозы и системы оперативной сигнализации об опасности;

— развитие механизма взаимоотношений СМИ и власти, создание общественно-государственного органа – Консультативного совета при Президенте РТ;

— улучшения бизнес-условий на рынке СМИ, содействие СМИ в преодолении последствий глобального экономического кризиса.

В рамках этих приоритетов, Коалиция решает следующие задачи:

1) инициация действий по принятию парламентом поправок в Уголовный кодекс РТ, предполагающие отмену статей 135-136 УК;

2) инициация принятия парламентом страны изменений и дополнений в закон РТ «О печати и других СМИ», разработанный рабочей группой в рамках проекта НАНСМИТ в 2007 году.

3) инициация изменений и дополнений в положение «О порядке лицензирования электронных СМИ»

4) создание и принятие Кодекса этических норм журналиста Таджикистана

5) создание и функционирование Совета по прессе

6) создание системы оперативной сигнализации (колл-служба, е-мейл рассылка, координационный центр) медиа-сообщества об угрозе жизни и здоровья журналиста или уголовного преследования журналиста\СМИ

7) создание Фонда взаимопомощи журналистам, оказавшимся в беде

8 ) создание механизма регулярного диалога «Власть-СМИ»

9) инициация создания администрацией Президента Консультативного совета по прессе

10) создание общественно-государственного Фонда развития и поддержки независимых СМИ

11) инициация налоговых льгот для отрасли печати, электронных СМИ

12) инициация действий по созданию новой системы распространения печатной продукции по стране

3. Орган управления

Управляющим органом Коалиции является Совет Коалиции, который уполномочен принимать и утверждать любые решения, официальные заявления, документы.

Совет заседает не реже чем один раз в два месяца и его заседание считается полномочным при наличии 2\3 состава участников.

Каждый участник Коалиции вправе делегировать в Совет одного представителя, преимущественно руководителя организации. При невозможности участия представителя на заседаниях Совета его может заменять доверенное лицо, наделенное доверителем соответствующим правом голоса и участвующее в голосовании в обязательном порядке.

Заседание Совета может быть собрано на внеочередной основе  по мере необходимости по инициативе минимум трех участников.

Коалиция исключает наличие председателя Совета или иного единоличного руководящего лица. Каждый участник Коалиции (представитель или его доверенное лицо) обладает правом одного голоса и все голоса равны между собой.

Заседания Совета ведет временно избираемый председатель Совета из числа участников этого собрания. Все решения Совета принимаются путем достижения консенсуса и простым большинством голосов (более половины от числа участников Коалиции) при голосовании.

Все заседания Совета протоколируются в обязательном порядке секретарем, все принятые решения и документы принимаются от имени Коалиции.

4. Вспомогательный орган Коалиции

Вспомогательным органом Коалиции является его Секретариат, исполняющий функции органа технического обеспечения деятельности Совета, протоколирования встреч, распространения документов между участниками Коалиции и т.п.

Секретариатом управляет Секретарь, утвержденный Советом Коалиции и подотчетный ему, он формирует штат, управляет им и вверенным ему имуществом, офисом, техникой. Секретарь может быть переизбран участниками Коалиции на внеочередной основе на заседании Совета простым большинством голосов.

Все участники Совета обеспечиваются оригиналами протоколов и подписанных документов по итогам каждого заседания Совета.

5. Средства Коалиции

Для обеспечения деятельности Коалиции, а также достижения целей и задач, создается бюджет Коалиции, аккумулирующий необходимые средства. Размер бюджета увязывается с возможностями участников Коалиции, доноров-партнеров и определяется на заседаниях Совета в рамках утверждаемых проектов и деятельности.

Бюджет не обособляется особым образом, и может быть реализован посредством юридического статуса и банковского счета одного из участников Коалиции.

Бюджет формируется за счет добровольных взносов организаций-участниц, или средств представителей журналистского сообщества, правительственных или коммерческих источников, донорской помощи международных организаций и контролируется Советом.

Средства Коалиции не могут быть использованы для целей и нужд отдельного участника Коалиции.

6. Принцип деятельности Коалиции

Деятельность Коалиции осуществляется при участии всех ее участников, а при невозможности — через отдельных участников-организации.

Коалиция предполагает активное задействование всех участников в проектах и мероприятиях Коалиции и взаимоподдержку всех ее участников в идеях, проектах, мероприятиях друг друга, связанных с целями и задачами Коалиции.

Участники Коалиции отдают приоритет многосторонним проектам, с привлечением партнерских организаций.

Каждый участник Коалиции остается независимым субъектом гражданского общества, самостоятельно или в партнерстве с иными организациями реализует проекты,  мероприятия, не касающиеся стратегических направлений Коалиции, и имеет обособленный счет, личный бюджет, самостоятельную систему управления.

7. Сроки деятельности

Соглашение о Коалиции заключается сроком на 2 (два) года и может быть продлено по обоюдному желанию сторон на новый срок.

Действие Коалиции автоматически прекращается при достижении основных целей и задач объединения, прописанных в главе 2 настоящего Соглашения и создания иных постоянно действующих органов взаимодействия журналистских ассоциаций страны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s