О нас


Ассоциация журналистов «Медиа Альянс Таджикистана» была создана 31 июля 2005 года группой таджикских журналистов, представляющих все виды СМИ и регионы страны. В 2008 году организация прошла перерегистрацию в Минюсте РТ.

Медиа Альянс – это первая ассоциация страны, объединяющая профессиональные СМИ, журналистов-практиков.

Члены ассоциации

В настоящее время, в союз на правах ассоциированных членов входят информагентство «Авеста», газета «Факты и комментарии», газета «Фараж», газета «Ману ту», газета «Гол», газета «Курьер Таджикистана», телекомпания «Регар» (Турсунзаде), радиостанция «Ватан» и в качестве наблюдателя на правах члена – телекомпания «Симои мустакили Точикистон».

Помимо этого в организации в качестве членов состоят еще 10 независимых журналистов страны.

Совокупная аудитория СМИ, входящих в Медиа Альянс составляет 2 млн. человек (30% территории страны).

Органы управления

Руководство ассоциацией осуществляет Генеральный секретарь МАТ. В настоящее время им является главный редактор газеты «Факты и комментарии» Зафар Абдуллаев.

Контроль за соблюдением уставных целей осуществляет Наблюдательный совет, в который входят – Мухаммаджон Тоштемиров (гл. редактор «Курьер Таджикистана»), Субхон Джалилов (программный директор радио «Ватан») и Джамиля Хусейнова (корреспондент «Чархи гардун»).

Наша миссия

Медиа Альянс Таджикистана призван содействовать развитию свободы слова и защищать интересы членов ассоциации и всех журналистов страны.

МАТ работает над развитием профессиональной творческой деятельности журналистов Таджикистана, над реализацией права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации.

Нашим приоритетом является создание необходимых условий функционирования СМИ страны, укрепление и развитие их материально-технической базы, обеспечение их профессионально-творческой независимости.

Медиа Альянс поддерживает формирование культуры честной и свободной журналистики, базирующейся на общепризнанных принципах профессионального поведения и этики.

Мы всячески пытаемся противодействовать любым попыткам установления прямой или косвенной цензуры, работаем над развитием системы журналистского образования и повышением профессионального уровня журналистов.

МАТ участвует в реформировании и оптимизации национального законодательства в области средств массовой информации, а  также активно предлагает проекты по повышению уровня журналистской солидарности.

Мы стремимся налаживать конструктивный диалог между властью и независимыми СМИ, а также повышать общественную роль частных СМИ, как элемента демократического государства.

Наши инициативы

Медиа Альянс является инициатором создания Коалиции СМИ Таджикистана по продвижению демократии и свободы слова в стране (инициатива не была поддержана другими союзами).

МАТ также первым предложил отпращдновать в стране Международный день солидарности журналистов (впервые в стране с подачи МАТ эта дата была отмечена 7 сентября 2005 года).

В числе реализованных ассоциацией проектов можно отметить:

— создание и установление мемориальной Доски памяти таджикских журналистов, погибших за годы независимости

— проведение серии медиа-круглых-столов по наиболее актуальным проблемам таджикского общества

Эксперты Медиа Альянса принимают активное участие в обсуждении и создании проектов поправок в законодательство о СМИ, а также в жюри различных журналистских конкурсов.

Предыдщие руководители ассоциации (генсек МАТ):

2005-2006 – Зебониссо Таджибаева (ИА «Авеста»)

2006-2007 – Вера Кулакова (радио «Ватан»)

2007-2008 – Лидия Исамова (независимый журналист)

Наш юридический и физический адрес:

Республика Таджикистан, г. Душанбе, проспект Саади Шерози, 16, 1 этаж

Наши телефоны:

(+992) 37 227-14-44, 907-905-987

E-mail: mediatj@yandex.ru,

nazorat@gmail.comОбщественная комиссия по надзору за законностью в правоохранительных органах

Реклама