Заявление МАТ по поводу помех в работе радио «Имруз»


ЗАЯВЛЕНИЕ

Медиа Альянса Таджикистана в связи с помехами в работе

независимой радиостанции «Имруз» (107,4 FM)

г. Душанбе, 4 августа 2009 г.

Ассоциация Медиа Альянс Таджикистана обеспокоена ситуацией возникшей вокруг эфира частной негосударственной радиостанции Таджикистана «Имруз» — 107,4 FM.

Как стало известно со слов многих слушателей этого радио, начиная с конца июля 2009 года в эфире данной радиостанции появились неизвестные помехи в виде высокочастотных сигналов, побочной звуковой линии. В целом прием сигнала радио «Имруз» по городу Душанбе и близлежащим районам стал слабым и неуверенным, в то время как ранее таких проблем не отмечалось.

По имеющейся информации руководство радиостанции обратилось с соответствующим запросом в государственные органы для установления причин возникновения помех и пока положительных результатов этой работы нет.

Радио «Имруз» на днях намеревается запустить новый передатчик в г. Худжанде на севере страны и начать вещание на Согдийскую область. В перспективе вещание также должно распространиться на Хатлонскую область.

Это может быть первая частная радиостанция, которая выйдет на формат национальной сети вещания, хотя лицензией на вещание в Хатлонской и Согдийской областях также владеет другая частная радиостанция «Ватан» 106 FM.

Принимая во внимание высокую степень независимости информационной политики радио «Имруз», наличия острых критических материалов об органах государственной власти, а также факт возникновения серьезных звуковых помех на конкретной частоте (107,4FM), а не в широком диапазоне FM, создан негативный политический фон, способный бросить тень на деятельность таджикских властей и отразиться на показателях свободы слова в стране.

В этой связи Медиа Альянс призывает компетентные государственные органы Таджикистана ускорить работу по выявлению и устранению причин возникновения технических помех в эфире радио «Имруз», обнародовать причины таких помех и обеспечить дальнейшие условия по свободному и чистому распространению электрического сигнала всех частных негосударственных телерадиостанций страны.

генеральный секретарь МАТ

Абдуллаев З. Х.

Реклама

Обсуждение закрыто.