«Факты и комментарии» газета



ГАЗЕТА «ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ»
Первая деловая газета Таджикистана

Дата создания – январь 2006 года
Начало работы – апрель 2006 года
Миссия – создание площадки для повышения бизнес-грамотности населения страны, информационная поддержка экономических реформ в стране, развитие бизнес-журналистики, развитие ниши деловой прессы Таджикистана
Тираж издания – от 2000 до 10000 экземпляров в неделю (в разные периоды работы)
Периодичность – один раз в неделю
Формат – А2 (первоначально и затем вновь, начиная с июня 2009 года)
Объем – от 4 до 8 страниц
Зона распространения – г. Душанбе, г. Курган-Тюбе, г. Нурек, г. Вахдат, г. Турсунзаде, Шахринав, Гиссар, Рудаки, ГБАО.
Язык – русский
Основные темы – «Политика», «Бизнес», «Энергетика», «Рогун», «Алюминий», «Налоги», «Коррупция» и др.
Численность персонала – 5 человек.
Учредитель – ООО «А-Медиа» (Таджикистан)
Главный редактор – Зафар Абдуллаев
Контакты — г. Душанбе, С. Шерози, 16, 2 этаж
Тел. 27-10-84, 227-14-44, 907-905-987, zafar@avesta.tj

Газета «Факты и комментарии» первоначально замышлялась как некий таджикский аналог российской деловой газеты «Ведомости». Предполагалось, что издание будет представлять экспертные мнения, по принципу «трех мнений на одну проблему». Однако, очень скоро стало ясно, что местный рынок пока не готов к продукта такого уровня и газета стала специализироваться на общерезонансных проблемах связанных с политикой и бизнесом.
На рынке газета запомнилась серией публикаций о проблеме таджикско-российских отношений, связанных со строительством Рогунской ГЭС и Таджикском алюминиевым заводом (в том числе взаимоотношения между ТАЛКО и РУСАЛ).
Газета также публиковала серию статей о необходимости налоговых реформ в стране, о проблеме коррупции и бюрократии (в том числе в представительствах международных структур в стране), а также региональные репортажи.
В 2008-2009 годах 500-700 экземпляров газеты бесплатно распространялось в большинстве районов Горно-Бадахшанской автономной области, куда практически не доходит центральная пресса (г. Хорог, Рушан, Ванч, Ишкашим).
Начиная с лета 2009 года, газета тиражом сперва 5000 экз, а затем и 10000 экз. бесплатно распространялась в Душанбе, районах республиканского подчинения и в Хатлонской области (Куляб, Курган-Тюбе Кабадиян и Шаартуз), и в г. Худжанде на бесплатной основе, а также в PDF формате по е-мейлу бесплатным подписчикам.
Руководство редакции ФК на основании имеющихся данных считает, что по субъективным и объективным причинам издание внесено в «черные списки» международных и бизнес-структур страны, являющихся основными рекламодателями в стране.
Газета дважды в своей истории приостанавливалась из-за недостаточности финансовых ресурсов и отсутствия достаточных рекламных бюджетов – с января по апрель 2009 года, и с января 2010 года. В настоящее время выпуск издания приостановлен.

Реклама

Обсуждение закрыто.